ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
Крестьянский переулок 4
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
  • Пластическая хирургия
Услуги
Операции
Лазерная медицина
Пластическая хирургия
О компании

Мы беседуем с врачом-неврологом, мануальным терапевтом клиники Долголетие Николаем Федоровым. Болезнь молодых — Что такое остеохондроз? Правда ли, что это комплекс заболеваний?

— Остеохондроз — это плата за прямое хождение человека. Потому что это неприятное заболевание развивается рано или поздно практически у всех людей. По тем или иным причинам межпозвонковые диски теряют свою эластичность, становятся менее упругими и поэтому хуже выдерживают нагрузку. Однако опасен не сам остеохондроз, а его осложнения. Они бывают двух видов. Первый — из-за смещения межпозвонковых суставов. В этом случае защемляются нервные окончания, возникает спазм глубоких мышц, появляются боли в разных отделах спины. Из-за смещений в шейном отделе человек испытывает сильные головные боли, головокружения. Второй вид — травмы позвонковых дисков, из-за чего возникает грыжа.

Выходит, эта болезнь присуща людям пожилого возраста?

— Абсолютно не так. Смещения позвонков и межпозвоночная грыжа — болезнь людей самого трудоспособного возраста. Большинство населения, в том числе и молодежь, ведут малоподвижный образ жизни, либо нагружают себя непосильными физическими нагрузками. Много просиживают за компьютером, у телевизора, либо неподготовленно и резко начинают заниматься в тренажерных залах. Из-за сидячего образа жизни ослабевают глубокие мышцы спины, отчего блокируются позвонки. Среди моих пациентов очень много 20-30-летних ребят и девушек.

У пожилых людей другие проблемы — изменения в суставах. С возрастом они костенеют, позвоночник теряет подвижность.

Какой вид остеохондроза наиболее распространен?

— Самый распространенный случай — смещение позвонков. Он встречается наиболее часто. Практически у всего трудоспособного населения в той или иной степени присутствует смещение. Просто не все об этом догадываются. До поры до времени небольшие смещения не дают о себе знать и не доставляют острой боли.

Как же тогда почувствовать, что появились проблемы с позвоночником?

— Межпозвонковая грыжа — это острая боль, которую не спутаешь ни с чем. Любой прострел, как правило, связан с проблемами с дисками. Если боль отдает в руку или ногу — это радикулит, который тоже возникает из-за грыжи. Боль при смещениях позвонков чуть иная. Прежде всего больной начинает чувствовать дискомфорт в пояснице, грудном или шейном отделе, в зависимости от того, где оно произошло. Это тупая, ноющая боль, человек чувствует, будто у него кол в спине. Часто бывает, что у больного обнаруживается комплекс заболеваний одновременно: смещение позвонков и грыжа.

Часто неполадки с позвоночником являются причиной сильных головных болей. Правда, что многие люди не догадываются в первопричине и лечатся не от того?

— Особенно показательно, когда люди испытывают боли в сердце. Больные обследуются у кардиолога, делают суточный мониторинг сердца. А причина — в смещении позвоночника в грудном отделе. Такая же ситуация и с головой. Люди лечатся от головных болей, принимают обезболивающие, но не знают первопричину. Поэтому только заглушают боль. Начав же лечить позвоночник у мануального терапевта, быстро избавляются от болезни.

Без хирургического вмешательства

Можно быть уверенным, что мануальный терапевт вылечит болезни, связанные с позвоночником?

— К счастью, позвоночник — очень эластичная часть нашего организма.

Главное, вовремя обратиться к врачу. Благодаря тому, что остеохондроз достаточно болезненен, люди редко запускают его и доводят до криминальных случаев. Поэтому с помощью различных массажей и мануальных методик нетрудно расслабить мышцы пациента, убрать смещения.

Какое лечение остеохондроза наиболее эффективно?

— Это зависит от стадии заболевания. Если говорить про смещения, то самое эффективное — это мануальная терапия в сочетании с лечебным

массажем. Производится коррекция осанки. Проще говоря, перепрограммируются мышцы, и позвоночник встает на место. После лечения пациенту прописываются элементарные физические упражнения, которые укрепляют мышцы вокруг позвоночника.

При ущемлении грыжи проводится более сложное лечение. У врачей существует несколько заблуждений: многие считают, что если у человека обнаружено подобное заболевание, то необходима операция. Или грыжу обязательно надо вправить обратно. Это не так. Большинство грыж можно лечить консервативным способом и спешить с операцией не стоит.

Хирургическое вмешательство требуется лишь в одном случае из нескольких сотен. В остальных лечение можно совершать руками врача. Проводятся манипуляции на отдаленных участках, цель мануальной терапии — растянуть позвоночник, чтобы уменьшить давление. Вторая задача — снятие воспаления, отека вокруг грыжи. Справившись с этими заболеваниями, легко победить и грыжу. Считаю, что консервативное лечение гораздо эффективнее, чем медикаментозное лечение.

Сколько в среднем длится курс лечения от грыжи?

— При правильном лечении, в срок от двух недель до двух месяцев. После сеансов любому, перенесшему

болезнь, необходимо в течение полутора лет аккуратно относиться к физическим нагрузкам. Прежде всего избегать подъема тяжестей с

наклоном и скручиванием позвоночника. А смещения позвоночника устраняются очень быстро, за 2 недели. Согласитесь, это лучше, чем любое хирургическое вмешательство в организм.

Беседовал Артем КУРТОВ

Похожие статьи

Все статьи