ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
Крестьянский переулок 4
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
  • Пластическая хирургия
Услуги
Операции
Лазерная медицина
Пластическая хирургия
О компании

Грыжи формируются во время упражнений, связанных с подъемом тяжестей.

Постоянные боли в спине просто не дают жить нормально.

Причем проблемы могут возникнуть у каждого из нас в любом возрасте.

Отчего возникает?

Чаще всего причиной возникновения грыжи позвоночника являются: нарушение обмена веществ, травмы, инфекции, психоэмоциональные перегрузки. Не последнюю роль тут играет и наследственность. Обычный остеохондроз также увеличивает риск появления заболевания. Довольно часто у людей молодого возраста межпозвоночные грыжи первоначально формируются во время занятий физическими упражнениями, связанными с подъемом тяжестей. Совокупность этих причин влияет на нарушение водно-солевого обмена в костно-связочном аппарате позвоночника, что в конечном итоге приводит к образованию грыжи межпозвоночного диска. Он выходит за пределы своих границ, и в результате происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Человек испытывает сильную боль.

Что происходит?

К сожалению, большинство людей не обращает внимания на первые жалобы со стороны позвоночника: чувство дис- комфорта, скованность в мышцах спины и шеи, и терпят их годами. Со временем в заблокированных участках позвоночника ухудшается микроциркуляция, окружающие позвоночник мышцы и связки теряют свою эластичность и силу. В межпозвонковых суставах появляются изменения по типу артроза, а в межпозвоночных дисках сначала образуются протрузии (выпячивания), а затем и грыжи.

При неадекватных физических нагрузках (подъем тяжестей, резкие движения) или переохлаждении, стрессах, межпозвонковые грыжи могут ущемляться, как бы выдавливаться в сторону спинального канала. Появляются воспаления, острые, стреляющие боли в спи- не и шее, часто распространяющиеся в руку или ногу. Кроме того, все это грозит искривлением позвоночника, и человеку приходится ограничивать себя в движении.

Как лечить?

В большинстве случаев лечение межпозвонковых грыж должно быть консервативным. Оперативное лечение показано только при секвестрированных грыжах больших размеров (более 1 см), а также нарушении кровоснабжения корешков и спинного мозга.

Лечение при межпозвоночных грыжах в первую очередь направлено на снятие отека и воспаления с области пораженного корешка, уменьшению нагрузки на пораженный позвоночник.

В острый период наиболее эффективно сочетание иглорефлексотерапии и различных методик ручного вытяжения позвоночника. Затем, по мере того как боль уходит и пациент чувствует себя лучше, хорошо продолжать лечение с помощью вакуумтерапии и гирудотерапии. После снятия отека в зоне пораженного диска начинаются заживления: грыжа постепенно уплотняется и уменьшается в размерах. Процесс занимает от 1,5 до 3 лет. Но при этом после курса лечения в большинстве случаев пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми. Именно в этот период очень важно соблюдать определенный двигательный режим. Полностью исключить наклоны и скручивания позвоночника при подъеме тяжестей, регулярно заниматься правильно подобранными упражнениями, укрепляющими глубокие мышцы спины. Только при соблюдении этих условий межпозвоночные грыжи прочно фиксируются и уплотняются и в дальнейшем не причиняют существенного дискомфорта.

Ольга Сальникова

Похожие статьи

Все статьи