ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
ул. Малая
Посадская 7/4 (вход с Крестьянского пер.4)
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
  • Пластическая хирургия
Услуги
Операции
Лазерная медицина
Пластическая хирургия
О компании

Если вам врач поставил диагноз «остеохондроз» — это не страшно. От этой болезни еще никто не погибал. Хотя, конечно, когда ни с того, ни с сего начинают болеть шея, спина и плечи, немеют руки и ноги, появляется шум в ушах и кружится голова – очень неприятно. Сегодня, когда остеохондрозом болеет каждый третий житель Земли, врачи всерьез задумались: «Может, это и не болезнь вовсе, а приспособительная реакция организма?»

Как бы то ни было, остеохондроз доставляет человеку большие неудобств. И чаще всего от него страдают женщины  и мужчины старше 30 лет.
Что такое остеохондроз?

Рассмотрим, что такое  «хондрос», на греческом языке это означает «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе межпозвоночные диски — это особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику отличную гибкость и    хорошую подвижность, становятся дефектными. Начинается как раз-таки все с этого. Когда остеохондроз начинает прогрессировать, необратимые изменения появляются уже и в самих позвонках.

Причины болезни

Основная причина остеохондроза — это неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и влияет на  изменение  хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь может очень многое, что угодно: «выбитые» в результате травмы позвонки, ослабленные мышц спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы. Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков.

Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (например, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витаминов D и F). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.

Что происходит при этом заболевании?

При больших нагрузках, частых падениях , подъемах тяжестей и сидячий образ жизни, на межпозвоночные диски обрушивается максимальная нагрузка. Со временем диски травмируются, возникает распространенное заболевание – остеохондроз. Все знают, что ткань хряща практически не подлежит восстановлению. Дегенеративные межпозвонковые диски, достаточно быстро теряют эластичность, уменьшается расстояние между позвонками, что приводит к защемлению нервных корешков, и как следствие к боли под названием остеохондроз. Ожидать, что отек, возникающий в связи с защемлением, пройдет со временем сам, не имеет смысла, необходимо срочно обращаться в Медицинский центр «Долголети» и пройти лечение у опытных специалистов нашей клиники.

Как распознать заболевание

Главный признак остеохондроза — неприятная боль. В зависимости от того, где расположены поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: плечо, шея, спина, рука и даже грудная клетка. Иногда люди думают, что у них проблемы с сердцем, а на самом деле, это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота.

Диагноз — остеохондроз

С подобными жалобами обращаться нужно к неврологу, мануальному терапевту или остеопату. Он проведет осмотр позвоночника, а при необходимости назначит ультразвуковое сканирование позвоночника (УЗИ) или проверит, как обстоят дела с мозговым кровообращением (дуплексное сканирование сосудов). И если обнаружит какие-то погрешности, то сразу назначит вам курс лечения.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза — процесс долгий, требующий от человека большой упорности, силы воли. Методов борьбы с болезнью огромное количество: мануальная терапия, остеопатия, массаж, лечебная гимнастика, рефлексотерапия, гирудотерапия, фармакопунктура. Кто-то предпочитает лечиться средствами народной медицины — прогреваниями в бане или пчелиным ядом. Но это опасно и не эффективно. Поэтому, необходимо обратиться к опытному специалисту и получить квалифицированную помощь, тем более в случаях, когда остеохондроз осложнен грыжей межпозвонкового диска.

Похожие статьи

Все статьи