ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
ул. Малая
Посадская 7/4 (вход с Крестьянского пер.4)
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
  • Пластическая хирургия
Услуги
Операции
Лазерная медицина
Пластическая хирургия
О компании

Часто врач дает нам направление «на УЗИ», эта процедура имеет такое распространение, что и больные со знанием дела рекомендуют друг другу: «Обязательно пройдите УЗИ!» А в каких случаях, действительно, можно обратиться за ультразвуковым обследованием? Ответы знает врач УЗИ, травматолог и ортопед Центра мануальной и остеопатической медицины «Долголетие» Татьяна Викторовна Серебряк.

Если «все болит»

— Вскоре горожане начнут возвращаться с дач, после «отдыха» на грядках многие жалуются, что «все болит». Как тут может помочь УЗ сканирование?

— После дачи пациенты внешне выглядят лучше, но, действительно, испытывают болевой синдром, который связан с большими физическими нагрузками. УЗИ не лечит, но точно ставит диагноз, это своего рода микроскоп, с помощью которого мы рассматриваем внутренние структуры организма. Без ультразвукового сканирования, к примеру, чрезвычайно трудно поставить диагноз при распространенной жалобе «ноги болят», если не наблюдается никаких визуальных изменений. Широко распространено УЗИ коленных, локтевых, плечевых и голеностопных суставов, позволяющих «увидеть» еще на доклиническом уровне вялотекущие хронические процессы, изменения гиалинового хряща. В позвоночнике смотрим диски, оценивая их структуру (состояние пульпозного ядра и фиброзного кольца), наличие протрузий и грыж.

Важно, что УЗИ позволяет проводить функциональные пробы: сгибать и разгибать колени, локти, позвоночник, наклонять голову, что нельзя сделать при ядерно-магнитной резонансной томографии, когда пациент лежит неподвижно.

— УЗ сканирование «видит», если при травме разорвались связки?

— УЗИ помогает не только увидеть разрывы, но и определить, какая часть связки (сухожилия) или мышцы повреждена и насколько, как идет восстановление, какие нагрузки можно давать пациенту. Особенно это важно для спортсменов, где повреждение (растяжение) связок обычное дело.

Не ждите обострения!

— Если отвлечься от сезонных обращений, то с какими жалобами приходят к вам на УЗ сканирование чаще всего?

— Пожалуй, самая распространенная — остеохондрозы, которые встречаются в достаточно раннем возрасте, уже в 18 лет. Чтобы эффективность лечения была максимальной, для мануального терапевта и остеопата важно знать состояние внутренних структур дисков позвоночника, о чем расскажет УЗИ. Приходят люди и с профессиональными заболеваниями, к примеру, те, у кого сидячая работа, особенно за компьютером, чаще всего жалуются на шейный отдел и поясницу. УЗИ помогает поставить диагноз.

— С какого возраста можно делать УЗ сканирование детям?

— Детей мы смотрим от месяца, как-то на прием принесли даже трехнедельного ребенка. Чаще всего у грудничков встречается патология тазобедренных суставов и так называемая «кривошея». Ребенок до шести месяцев очень быстро растет, и ранняя диагностика позволяет быстро добиться выздоровления.

— Татьяна Викторовна, все-таки УЗИ — совершенно безвредно?

— Эта методика не несет лучевой нагрузки, поэтому ее широко можно использовать в динамике: отслеживать развитие заболевания или оценивать эффективность назначенного лечения.

Елена ПЕТРОВА

Похожие статьи

Все статьи