ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
Крестьянский переулок 4
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
Услуги
Операции
Лазерная медицина
О компании
Перейти к подразделу

УЗИ малого таза девочкам и девушкам-подросткам

У девочек и девушек-подростков наблюдается достаточно большая частота возникновения патологий развития мочеполовой системы. По результатам статистических исследований, дисменорея обнаруживается у приблизительно 20 процентов девственниц в возрасте от 12 до 18 лет. При этом около половины всех девушек страдают менструальными дисфункциями. Причины возникновения той или иной болезни могут быть совершенно разными. Их определение и своевременное лечение достаточно сильно зависит от возможности визуализации.

Визуализация заболевания при помощи УЗИ

Наиболее предпочтительным методом визуализации органов малого таза у девочек является именно УЗИ. Для ультразвукового обследования нет необходимости проводить какую-либо особую подготовку. При этом не требуется успокаивание пациенток, потому исследование можно проводить даже у самых неспокойных девственниц.

В качестве ультразвукового окна используется заполненный мочевой пузырь. Он способен вытолкнуть из обследуемой зоны кишечник, что предотвратит присутствие газов между датчиком и обследуемыми органами. Если обследование проводится у совсем маленьких деток, то непосредственно перед проведением обследования их необходимо обильно покормить. Девочки в старшем возрасте должны за час до обследования употребить около полулитра негазированной воды.

Для обследования состояния здоровья у детей, возраст которых не превышает трех лет, необходимо использовать датчик с частотой 7,5 мегагерца. Для девочек в старшем возрасте используется датчик с частотой от 5 до 7,5 мегагерца. Для подростков необходимо использовать датчики с частотой от 3,5 до 5 мегагерц.

Возможности проводимого исследования в значительной мере расширяются за счет проведения УЗИ органов малого таза с использованием доплера. При этом может применяться цветное и объемное проектирование. Если девушка ведет активную половую жизнь, то при письменном согласии родителей можно проводить исследование при использовании трансвагинального датчика. У девушек, которые еще не лишились девственности, исследование может проводиться также и трансперинеальным способом.

Если на УЗИ органов малого таза у девственниц выявлены овариальные массы, то необходимо назначить компьютерную томографию с применением адекватного протокола, который предусматривает использование минимальных доз радиации.

При помощи КТ можно выявить мелкие очаги кальцификата либо жировой ткани, которые практически невозможно определить при ультразвуковом обследовании, либо МРТ. Магниторезонансную томографию рекомендуется использовать в тех случаях, когда уже поставлен диагноз опухоль. Стоит отметить, что компьютерная и магниторезонансная томографии характеризуются большой длительностью и необходимостью успокоения и обездвиживания девочки.

Патологии развития

На УЗИ органов малого таза можно выявить достаточно большое количество патологий развития гинекологической направленности. Рассмотрим детальнее некоторые из них.

  • Интерсексуальные гениталии. Заболевание является определенным несоответствием между хромосомным, генитальным либо гонадальным полом. Иными словами его можно назвать псевдогермафродитизмом. Специалист при проведении УЗИ должен подтвердить отсутствие матки у девушек, а также определить тип гонад. При этом обязательно необходимо визуализировать почки и надпочечники.
  • Преждевременное половое созревание. При этой аномалии у девочек проявляются вторичные половые признаки раньше восьмого года жизни. Существует несколько форм заболевания, некоторые из них выявляются после проведения УЗИ органов малого таза у девственниц. При визуализации можно выявить наличие фолликул в яичниках. Также наблюдается усиление кровотока в матке до увеличения ее габаритов.
  • Развитие волос в подмышечной и паховой областях без присутствия остальных признаков полового созревания. В большинстве случаев завершается самостоятельно. Часто при проведении УЗИ органов малого таза у девочек можно обнаружить поликистоз, в остальных случаях никаких изменений не будет.
  • Задержка полового развития. Диагностируется при отсутствии вторичных половых признаков по достижению четырнадцатилетнего возраста. В большинстве случаев, такие дети отличаются небольшим ростом. При осуществлении ультразвукового обследования габариты матки и яичников в большинстве случаев определяются как обычные, однако в яичниках содержится большое количество фолликул. Если причиной аномалии является синдром Тернера, то яичники будут значительно меньших размеров, нежели в нормальном состоянии.
  • При плановом обследовании достаточно часто обнаруживаются кисты. При этом могут наблюдаться и некоторые осложнения, такие как перекрут гонад, кровоизлияния, перфорация кишечника.
  • Воспалительное заболевание органов малого таза. Является наиболее частым осложнением, спровоцированным заболеваниями половой системы. Достаточно часто регистрируется у девушек, ведущих активную половую жизнь, и может стать причиной возникновения бесплодия. В первой стадии на УЗИ наблюдается отсутствие границ между маткой и яичниками. В маточных трубах может скапливаться большое количество гноя. Предоставляется возможность пальпировать болезненное образование. В некоторых случаях можно дополнительно диагностировать кисту, отличающуюся неравномерностью и утолщением стенок.

Наши врачи

Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Прием: с 9:00 до 21:00
Врач УЗИ и функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Прием: с 9-00 до 21-00
Врач акушер-гинеколог
Прием: с 9-00 до 21-00
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Прием: с 9-00 до 21-00
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Прием: с 9-00 до 21-00
Врач акушер-гинеколог высшей категории, венеролог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог
Прием: с 9-00 до 21-00
Отзывы клиентов Все отзывы

С новорожденным ребенком были записаны на прием к неврологу Дочилову К.В. на 16.30. Пять минут ждем… десять…пятнадцать…В 16.45 выходит врач и берет при нас другого пациента! Ему администратор говорит,мол, к вам с грудным ребенком стоят уже 15 минут по записи, а тот в ответ машет рукой типа ещё подождут и уходит.Я была в шоке от такого отношения!!! Двумя днями ранее в этом же центре делали узи с малышом и нас тоже взяли на 10 минут позже назначенного времени без объяснений или элементарных извинений… В этот раз ждать мы не стали.
Крайне не рекомендую посещение центра Долголетие с его наплевательским отношением к клиентам, несмотря даже на то, что клиентом был двухмесячный малыш!

— Мария 8 июля 2018

Аль-Тахери Наталья Анатольевна — грамотный, внимательный,доброжелательный доктор. Все дотошно изучила на узи, всё показала и объяснила. Очень советую её как отличного специалиста

— Александра 20 июня 2018

Здравствуйте, обращался к вам в клинику по поводу травмы мышц плеча. Врач Беляев М.С. определил травму и начал лечение. Лечение помогло, жаль, что последнюю процедуру УВТ он не мог сделать сам т.к. ушел в отпуск и порекомендовал врача Сергеева Н.А.. К моему сожалению, Сергеев Н.А. отнесся к лечению не как Беляев, возможно потому что я не его пациент. Если Беляев проводил процедуру в течении 20 минут, внимательно разрабатывая каждый травмированный участок мышца как плеча так и локтя, при этом я лежал на кушетке, и увеличивая нагрузку, то Сергеев Н.А. просто провел процедуру в течении 8 минут (я специально засекал, т.к. сравнивал врачей), при этом я сидел, нагрузку не увеличивал (хотя Беляев мне сказал параметры будущей процедуры). В общем Сергеев Н.А. меня крайне разочаровал, я к нему никогда не пойду и никому не посоветую.
Спасибо Беляеву за лечение, жаль, что он ушел в отпуск.

— Роберт 30 мая 2018

Дочилов Константин Витальевич — лучший остеопат на свете! Я обращаюсь к врачам только в крайних случаях, потому что ужасно боюсь и не доверяю незнакомым докторам, тем более, когда дело касается позвоночника. Терпела боли в пояснице больше 2 месяцев, и когда стало невыносимо, решила показаться доктору. Мне очень повезло, что в тот день было окошко у Константина Витальевича, и я попала к нему. После первого сеанса мне стало легче, а в конце лечения жизнь и вовсе заиграла новыми красками. Теперь не страшно, если что-то случится со спиной — я знаю, куда идти!

— Анна Томильчик 23 апреля 2018

Благодаря Гамзатовой Зайнаб Хизриевне, сейчас в нашей семье растёт здоровенькая доченька. Всю беременность от начала и до рождения малшки я чётко следовала всем предписаниям и рекомендациям Зайнаб Хизриевны, которые формировались на основе результатов анализов, осмотров, УЗИ и исходя из личного огромного опыта! Более профессионального врача и мастера своего дела я не встречала! Не было необходимости читать информацию о назначаемых лекарствах, витаминах в дополнительных источниках, так как Зайнаб Хизриевна рассказывала, какой препарат для чего и исходя из каких показателей анализов. Всем советую! Выбранный врач для ведения беременности — это очень важно!!!

— Мария 30 марта 2018

В конце января 2018г искал специалиста, которому доверю своего друга для проведения над ним небольшой деликатной операции — пластики уздечки крайней плоти. Перечитав массу отзывов о различных клиниках и врачах, остановил свой выбор на клинике «Долголетие». Записался на прием к доктору Копылову А.А.. После небольшой консультации, во время которой доктор рассказал подробности о предстоящей процедуре, сразу же провели операцию под местной анестезией. Вся операция заняла 15-20 минут и была проведена профессионально, в доброжелательной атмосфере. После приема в течение восстановительного периода доктор всегда отвечал на вопросы и консультировал по телефону, интересовался самочувствием. В моём случае период полного восстановления и заживления составил три с половиной недели, всё зажило просто прекрасно, как будто и не было никакого шва, а это значит, что доктор — настоящий ювелир! После операции и восстановления половая жизнь заиграла новыми красками. Очень жалею, что не сделал эту операцию ранее.

В общем, еще раз спасибо доктору Копылову за профессионально проведенную операцию и чуткое отношение к пациенту. Рекомендую этого доктора и клинику!

С уважением, Иван.

— Иван 8 марта 2018

Хочу выразить слова признательности замечательному врачу Росуховскому Д.А. За профессионализм, а также врачу Трубкину В.Е. За поддержку и чуткость. Спасибо огромное Вам!!!

— Колочкова Елена 25 февраля 2018

У меня очень положительные впечатления о клинике «Долголетие». Хотелось бы отметить профессионализм врачей, медсестер и обслуживающего персонала. Дружелюбность, вежливость и удобный график приема специалистов – всё это позитивно сказалось на результатах моего лечения. Особое спасибо докторам: Дочилову, Сущевичу, Беляеву, Быкову и Воронцовой!

— Чернявская Н.И. 20 февраля 2018

Более двух месяцев лечилась амбулаторно в поликлинике, затем стационарно лежала в больнице, но проблема осталась. Коллега по работе рассказала о клинике «Долголетие» и докторе Дочилове, который помог ей вылечиться, 1 год назад. После первой процедуры стало значительно легче. Появилась надежда, а это главное. Верю в успех лечения!

— Князик Светлана Александровна 30 января 2018

Хочу отметить чуткость и неравнодушие врача хирурга Трубкина Владимира Ефимовича. Обратилась в клинику с проблемой вросшего ногтя у дочери. После операции у дочери возникла сильная боль и я позвонила в клинику. Я не запомнила фамилию врача, который делал операцию и мой вопрос передали Владимиру Ефимовичу. Выяснилось, что операцию делал не он, но тем не менее Владимир Ефимович не остался равнодушным, а дал исчерпывающую консультацию по телефону и очень ценные советы. Очень тронута, что еще есть такие врачи как он, для которых профессия врача — призвание, а не просто приобретенная специальность. Спасибо!

— Людмила 20 сентября 2017

Прейскурант на услуги

  • Наименование услуг
    Цена
  • Консультация руководителя направления гинекологии – врача высшей категории, гинеколога-эндокринолога, репродуктолога, кандидата медицинских наук Гамзатовой З.Х. (60 минут)
    3 800
  • Первичная консультация врача гинеколога-репродуктолога высшей категории Магди Н.А.
    2 100
  • Повторная консультация врача гинеколога-репродуктолога высшей категории Магди Н.А.
    1 900
  • Консультация врача акушера-гинеколога Жуковой А.Б.
    2 000
  • Первичная консультация врача гинеколога-эндокринолога Кочарян О.С.
    2 000
  • Повторная консультация врача гинеколога-эндокринолога Кочарян О.С.
    1 500
  • УЗИ органов малого таза
    1 500