ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
Крестьянский переулок 4
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
  • Пластическая хирургия
Услуги
Операции
Лазерная медицина
Пластическая хирургия
О компании
Перейти к подразделу

Лазерная коагуляция вен

Эндовазальная лазерная коагуляция (эндовенозная лазерная коагуляция, лазерная облитерация, лазерная абляция, ЭВЛК, ЭВЛО) – что это?

Общий для всех методик современного лечения варикозной болезни принцип лечебного воздействия – это устранение тем или иным способом рефлюкса (т. е. обратного тока) крови на участках крупных поверхностных венозных стволов и перфорантных вен с нарушенной работой клапанного аппарата. Крупных поверхностных венозных стволов на нижней конечности два – большая (БПВ) и малая подкожная вена (МПВ). Перфорантные вены – это небольшие по протяженности вены, объединяющие бассейны поверхностных и глубоких вен (т. е. сосуды, идущие от поверхностных вен к глубоким). Этот эффект может быть достигнут как путем перевязки и удаления пораженных участков сосуда (хирургические методики) так и воздействием на внутреннюю поверхность вены (эндотелия) без его удаления (внутрисосудистые методики: (склеротерапия, ЭВЛК).

Общий принцип внутрисосудистых методик – повреждение эндотелия вызывает запустевание участка сосуда и слипание его стенок, с дальнейшим замещением поврежденного участка соединительной тканью. При проведении эндовазальной лазерной коагуляции повреждающее воздействие на эндотелий сосуда достигается путем теплового воздействия лазерного излучения. Световод, являющийся источником лазерного луча, вводится в больной участок вены через прокол кожи. Тепловая энергия лазера вызывает нагревание крови, содержащейся в сосуде, с образованием в ней пузырьков пара. Тепловое воздействие на стенку вены происходит благодаря её контакту с этими пузырьками, при этом происходит прямое повреждение эндотелия с коагуляцией белков его стенки.

Полное и равномерное разрушение эндотелия имеет определяющее значение для отдаленных результатов лечения. В случае сохранения участков жизнеспособных клеток эндотелия (эндотелиоцитов), последние могут стать источником регенерации стенки сосуда и восстановлением кровотока по нему (реканализации).

До недавнего времени классические лазеры для ЭВЛК имели длину волны 960 нм. Последнее поколение этих приборов имеет длину волны 1470 нм, считается, что при такой длине волны лазер действует в том числе напрямую на стенку вены, а не только опосредованно, через кровь. Именно такие аппараты используются в клинике «Долголетие». Кроме того, новые внутрисосудистые лазеры оснащаются радиальными световодами (дающими круговое лазерное излучение).

Какое же место в лечении варикоза занимает ЭВЛК?

По данным большинства источников, на сегодняшний день показания,  при которых возможно и наиболее эффективно применение лазерного лечения вен, следующие:

Прямой ход патологически измененных стволовых вен (БПВ и МПВ)

В редких случаях стволовые поверхностные вены проходят на нижней конечности с выраженным изгибом, технически затрудняющих или не позволяющих провести лазерную или радиочасточную абляцию сосуда

Расширение просвета стволовых вен не более 10 мм

Хотя уже есть данные о возможности проведения ЭВЛК последним поколением лазеров при большей ширине просвета вен (до 18 мм), единого стандарта проведения процедур и достоверных данных об отдаленных результатах такого лечения пока нет

Небольшое количество варикозно расширенных вен-притоков

Необходимость дополнительно удалять тем или иным способом большое количество небольших варикозных притоковых вен делает косметические преимущества внутрисосудистой облитерации стволовых вен перед их хирургическим удалением очень малозначимыми, соответственно, возникает вопрос об экономической целесообразности, ведь лечение лазером существенно дороже.

Варикозная болезнь с крупными перфорантными сбросами на голени (признаками трофических расстройств голени)

При таком варианте течения варикозной болезни возможно проведение эндоваскулярной лазерной облитерации перфорантных вен, дающей очень неплохие результаты.

Но, опять же, единых и однозначных общемировых стандартов нет, это просто дополнительные факторы, учитывающиеся врачом при выборе метода лечения на основании собственного клинического опыта.

Кроме отсутствия перечисленных в предыдущем разделе показаний к проведению лазерной облитерации вен нижних конечностей, противопоказаниями к ее проведению являются:

  • беременность и лактация
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
  • текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
  • неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
  • некоторые пороки сердца (в частности открытое овальное окно)
  • воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемой пункции (пиодермия, фурункулы и т. д., относительное противопоказание)
  • невозможность длительной эластической компрессии (например, при выраженном ожирении)
  • невозможность активно двигаться после операции.

Как правило, специальной подготовки пациента данная методика не требует. Естественно, нужно пройти стандартное флебологическое обследование, чтобы выяснить, показан ли этот метод лечения в данном конкретном случае. Кроме того, пациент должен пройти стандартный скрининг общего состояния здоровья, включающий:

Анализы (минимум: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, исследования на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис)

Консультацию терапевта (с заключением о том, что противопоказаний по общему состоянию здоровья для манипуляции нет)

Непосредственно перед проведением процедуры необходимо побрить ноги и заранее подобрать компрессионный трикотаж.

В клинике «Долголетие» все обследование занимает 1 день, а подбор трикотажа происходит без выезда в специализированный салон, а прямо в день операции.

В клинике «Долголетие» лечение проводится без госпитализации в стационар (амбулаторно). Эндовазальная лазерная коагуляция проводится в условиях полноценной операционной. Используется как общий наркоз, так и  вариант местной анестезии – так называемая тумесцентная анестезия, при которой анестетик вводится в паравазальную клетчатку (вокруг вены), что обеспечивает быстрое и качественное обезболивание.

Непосредственно перед проведением ЭВЛК в вертикальном положении пациента производится маркировка варикозных вен под контролем ультразвука.  Определяются границы несостоятельности клапанного аппарата магистральных вен, отмечаются все места впадения притоков (это делается для того, чтобы в этих местах выдержать более длительную экспозицию лазерного излучения), маркируются сами варикозно расширенные притоки.

Процедура проводится в положении пациента лежа на операционном столе. После обработки кожи дезинфицирующим раствором выполняется пункция (прокол) вены и введение в нее световода. Дальнейшие манипуляции проводятся под контролем ультразвукового датчика.  Выполняется тумесцентная анестезия и собственно эндовенозная лазерная коагуляция стволовой вены (БПВ, МПВ) и/или перфорантных вен.

При необходимости, ЭВЛК дополняется  удалением варикозно измененных притоковых вен. Общее время проведения процедуры в среднем составляет 60–120 минут.

Сразу после проведения ЭВЛК (в операционной) проводится компрессия (надевается компрессионный трикотаж), далее пациенту в обязательном порядке рекомендуется походить около 40 минут. Круглосуточное ношение компрессионного белья рекомендуется в течение 5 суток после вмешательства. В дальнейшем пациент носит компрессионный трикотаж только в дневное время в течение 1,5–2 месяцев (в связи с этим многие специалисты рекомендуют проводить подобные вмешательства не в жаркие летние месяцы). В первые несколько суток после лазерной облитерации не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. Рекомендуется ежедневно не менее 1 часа ходить пешком, по возможности избегать длительного стояния или сидения, в течение пары недель не принимать горячих ванн и 1,5–2 месяца не посещать баню. Других серьезных ограничений на образ жизни не накладывается.

После манипуляции пару месяцев пациент находится под наблюдением врача. Первый осмотр проводится на 1–3 сутки. В дальнейшем частота посещений врача индивидуальна и зависит от того, как протекает период реабилитации.

После проведенной ЭВЛК, вызванные ожогом процессы продолжают формировать некрозы в стенке вены всю первую неделю. В связи с этим, у пациента могут возникать неприятные ощущения, которые являются нормальным проявлением послеоперационного периода. Кроме того, неприятных ощущений могут добавить некоторые некритичные нарушения техники проведения процедуры – недостаточное тепловое воздействие на участках вены, сквозные перфорации вены и т. д. Эти жалобы перечислены ниже и всегда носят временный характер:

Боли в конечности в течение 1–2 суток после ЭВЛК

Нередко болевой синдром связан не с самой операцией, а со слишком тугой компрессией

Появление кровоподтёков по ходу коагулированной вены

Возможные причины их появления – перфорации вены и особенности проведения тумесцентной анестезии

Кратковременный субфебрильный подъем температуры

Нормальная пирогенная реакция на коагуляцию белков стенки сосуда

Тянущие ощущения по ходу вены, иногда натяжение по ходу вены, мешающее разогнуть ногу

Встречается относительно редко, и проходит самостоятельно через 1–1,5 месяца

В очень небольшом проценте случаев могут возникать и более серьезные осложнения:

тромбофлебит – воспаление коагулированной вены, возникающее на 4–8 сутки после проведения процедуры и связанное с недостаточным тепловым воздействием

тромбоз глубоких вен – самое серьезное осложнение, но встречается очень редко, если верить медицинской статистике, то намного реже, чем после хирургического лечения

Наши врачи

Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Прием: с 9-00 до 21-00
Врач хирург-флеболог, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук
Прием: с 9-00 до 21-00
Акция!
Эффективная диагностика варикоза
Дуплекс вен + консультация флеболога – 2 500 ₽
Отзывы клиентов Все отзывы

Аль-Тахери Наталья Анатольевна — грамотный, внимательный,доброжелательный доктор. Все дотошно изучила на узи, всё показала и объяснила. Очень советую её как отличного специалиста

— Александра 20 июня 2018

Здравствуйте, обращался к вам в клинику по поводу травмы мышц плеча. Врач Беляев М.С. определил травму и начал лечение. Лечение помогло, жаль, что последнюю процедуру УВТ он не мог сделать сам т.к. ушел в отпуск и порекомендовал врача Сергеева Н.А.. К моему сожалению, Сергеев Н.А. отнесся к лечению не как Беляев, возможно потому что я не его пациент. Если Беляев проводил процедуру в течении 20 минут, внимательно разрабатывая каждый травмированный участок мышца как плеча так и локтя, при этом я лежал на кушетке, и увеличивая нагрузку, то Сергеев Н.А. просто провел процедуру в течении 8 минут (я специально засекал, т.к. сравнивал врачей), при этом я сидел, нагрузку не увеличивал (хотя Беляев мне сказал параметры будущей процедуры). В общем Сергеев Н.А. меня крайне разочаровал, я к нему никогда не пойду и никому не посоветую.
Спасибо Беляеву за лечение, жаль, что он ушел в отпуск.

— Роберт 30 мая 2018

Добрый день! С сознательного возраста мечтала об отопластике (устранение лопоухости), но в силу своих страхов не могла решиться на операцию.В конце апреля 2018 года пришла на консультацию к пластическому хирургу Марине Вячеславовне Русских и сразу же прониклась к ней доверием: она рассказал мне все тонкости операции, ответила на все мои вопросы, в следствии его мы назначили день Х.
11 мая прошла операция под общим наркозом, которую проводили: Глинский Роман Сергеевич и Русских Марина Вячеславовна. После операции я в течении часа пришла в себя в палате и спокойно поехала домой. Первый день были болезненные ощущения (о них меня предупреждали), но самые обычные обезболивающие меня от них избавляли. На следующий день уже таблетки не понадобились, немного побаливало,но терпимо. На 3-й день пришла на перевязку и увидела свое ушко (конечно, оно было опухшее и красное, но уже прилегало к голове! О чудо!). На 9-й день сняли швы. Конечно, чтобы все стало идеально надо еще немного подождать, но даже на данный момент я несказанно рада своему отражению в зеркале. И при соблюдении всех рекомендаций в ближайшее время смогу открывать свои ушки и чувствовать себя отлично)
Огромное спасибо пластическим хирургам, которые делают нашу жизнь лучше и ярче =)

— Екатерина 21 мая 2018

Олег Станиславович Дорошкевич — гениальный врач. Абсолютно честный, нравственный, профессионал высшего уровня. Использует одновременно и научный подход, и этический подход, и безупречный профессиональный врачебный подход к решению проблемы. Форма передачи информации — научная, обоснованная, подробная и полная, целенаправленная на вопрос и без всяких отвлечений. Фактические результаты работы — отличные и соответствующие запланированным. Мне была сделана объемная хирургическая операция по липосакции в клинике «Долголетие». И на первоначальном приеме, и перед операцией, и после операции врач Дорошкевич консультирует и разъясняет полностью все нюансы и аспекты решаемой проблемы, отвечает подробно на все вопросы, даже напрямую не связанные с операцией. Выслушивает все пожелания и делает именно то, что необходимо заказчику. А не так как другие врачи делают только то, что им кажется нужным и достаточным, в меру их ограниченного понимания. Абсолютно не стяжатель и предлагает разные варианты до, послеоперационного обслуживания, а также варианты решения непосредственной проблемы. Практические результаты операции отличные. Спасибо огромное за идеальную во всех аспектах работу. Желаю всех благ и успешной профессиональной деятельности. С почтением, Наталия.

— Наталия 18 мая 2018

Дочилов Константин Витальевич — лучший остеопат на свете! Я обращаюсь к врачам только в крайних случаях, потому что ужасно боюсь и не доверяю незнакомым докторам, тем более, когда дело касается позвоночника. Терпела боли в пояснице больше 2 месяцев, и когда стало невыносимо, решила показаться доктору. Мне очень повезло, что в тот день было окошко у Константина Витальевича, и я попала к нему. После первого сеанса мне стало легче, а в конце лечения жизнь и вовсе заиграла новыми красками. Теперь не страшно, если что-то случится со спиной — я знаю, куда идти!

— Анна Томильчик 23 апреля 2018

Благодаря Гамзатовой Зайнаб Хизриевне, сейчас в нашей семье растёт здоровенькая доченька. Всю беременность от начала и до рождения малшки я чётко следовала всем предписаниям и рекомендациям Зайнаб Хизриевны, которые формировались на основе результатов анализов, осмотров, УЗИ и исходя из личного огромного опыта! Более профессионального врача и мастера своего дела я не встречала! Не было необходимости читать информацию о назначаемых лекарствах, витаминах в дополнительных источниках, так как Зайнаб Хизриевна рассказывала, какой препарат для чего и исходя из каких показателей анализов. Всем советую! Выбранный врач для ведения беременности — это очень важно!!!

— Мария 30 марта 2018

В конце января 2018г искал специалиста, которому доверю своего друга для проведения над ним небольшой деликатной операции — пластики уздечки крайней плоти. Перечитав массу отзывов о различных клиниках и врачах, остановил свой выбор на клинике «Долголетие». Записался на прием к доктору Копылову А.А.. После небольшой консультации, во время которой доктор рассказал подробности о предстоящей процедуре, сразу же провели операцию под местной анестезией. Вся операция заняла 15-20 минут и была проведена профессионально, в доброжелательной атмосфере. После приема в течение восстановительного периода доктор всегда отвечал на вопросы и консультировал по телефону, интересовался самочувствием. В моём случае период полного восстановления и заживления составил три с половиной недели, всё зажило просто прекрасно, как будто и не было никакого шва, а это значит, что доктор — настоящий ювелир! После операции и восстановления половая жизнь заиграла новыми красками. Очень жалею, что не сделал эту операцию ранее.

В общем, еще раз спасибо доктору Копылову за профессионально проведенную операцию и чуткое отношение к пациенту. Рекомендую этого доктора и клинику!

С уважением, Иван.

— Иван 8 марта 2018

Хочу выразить слова признательности замечательному врачу Росуховскому Д.А. За профессионализм, а также врачу Трубкину В.Е. За поддержку и чуткость. Спасибо огромное Вам!!!

— Колочкова Елена 25 февраля 2018

У меня очень положительные впечатления о клинике «Долголетие». Хотелось бы отметить профессионализм врачей, медсестер и обслуживающего персонала. Дружелюбность, вежливость и удобный график приема специалистов – всё это позитивно сказалось на результатах моего лечения. Особое спасибо докторам: Дочилову, Сущевичу, Беляеву, Быкову и Воронцовой!

— Чернявская Н.И. 20 февраля 2018

Более двух месяцев лечилась амбулаторно в поликлинике, затем стационарно лежала в больнице, но проблема осталась. Коллега по работе рассказала о клинике «Долголетие» и докторе Дочилове, который помог ей вылечиться, 1 год назад. После первой процедуры стало значительно легче. Появилась надежда, а это главное. Верю в успех лечения!

— Князик Светлана Александровна 30 января 2018

Прейскурант на услуги

  • Консультативный прием
    Цена
  • Первичная консультация хирурга-флеболога – к.м.н.
    2 500
  • Повторная консультация хирурга-флеболога – к.м.н.
    2 000
  • Первичная консультация хирурга-флеболога
    2 000
  • Повторная консультация хирурга-флеболога
    1 500
  • «Второе мнение» – повторная консультация после консультаций в других клиниках
    1 400
Также Вам могут быть
интересны услуги