ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
Крестьянский переулок 4
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
Услуги
Операции
Лазерная медицина
О компании
Перейти к подразделу

Родовая травма новорожденного

Родовая травма имеет множество последствий, которые к сожалению не обратимы, но все последствия, не зависимо от степени тяжести поддаются ручному методу коррекции патологических изменений позвоночного столба.

Во время родов, младенец подвергается механической нагрузке, которая сопровождает этот процесс.

Особенно велик риск получения родовой травмы при родовспоможении недоношенных детей, с низкой, до 3 кг массой, или же наоборот, высокой, более 4,5 кг.

Если процесс родов вынужденно стимулируется, подвергается наложению акушерских щипцов, или же, при противопоказаниях естественных родов беременной проводят кесаревосечение, все это увеличивает риск получения родовой травмы ребенком. 

При большом весе плода практически невозможно его извлечение без повреждения шейного отдела позвоночника или же их связующего аппарата, что в последствии грозит подвывихами и нестабильностью. Для точного диагноза рекомендуется до года сделать УЗИ головного мозга (нейросонографию) и УЗИ шейного отдела позвоночника.

Казалось бы не значительные отклонения, как смещение шейных позвонков и/или травмирование связочного аппарата шейного отдела, ведут к таким недугам, как обеднение мозгового кровотока, являющееся следствием пережатия артерий позвоночных каналов, развитие спазма артериального русла, происходящего в вертебро-базилярном бассейне, при компрессии позвоночных артерий из-за обильной вегетативной иннервации, а также при малейшем растяжении. Страдает и черепная полость, ведь идет нарушение венозного оттока и оттока ликвора.

Так младенец обрекается на жизненные страдания от повышения внутричерепного давления и центральной нервной системы, что и является родовой травмой.

Негативное влияние на ЦНС проявляется задержками моторного развития, из-за чего он гораздо позже ровесников начинает держать голову, переворачиваться с одного на другой бок, сидеть, ползти, держаться стоя, ходить, с трудом осваивает ручные умения.

Родовая травма может проявляться и в задержке речевого развития, при которой ребенок долго не говорит, а специалист по развитию речи не в силах помочь по независящим от него причин.

Созревание отделов ЦНС, которые отвечают за объем долговременной и кратковременной памяти, за восприятие речи и артикуляционный праксис, является истинной причиной, заторможенности речевого развития и плохого концентрирования внимания.

В школьные годы, ребенок с такими последствиями родовой травмы, будет менять грамматическую структуру в предложениях, зачастую слова будут иметь несогласования между собой, одни словесные понятия будут подменяться другими, при письме слова будут прыгать то вверх, то вниз по строчке, буквы будут заменяться или же пропускаться вовсе и множество других проблем.

Последствия родовой травмы

Родовая травма вполне может проявляться в гипервозбудимости и эмоциональной лабильности.

За таким ребенком можно замечать множество движений, которые не несут какой-то определенной цели, не мотивированны и более того, неуправляемы ни взрослыми, ни самим ребенком. Он просто расторможен. Торопливость, суета, выполнение задания, которое еще не оглашено до конца, ошибки и их не исправление…Это может стать значимой проблемой в школьные годы, как в обучении, так и в социально — трудовой адаптации.

Родовая травма может также быть проявлена в нарушении роста, развитии заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Виновником этих следствий будет сбой нервной регуляции.

Это в первую очередь нарушения формирования физиологических изгибов позвоночного столба.

Травмы шейных позвонков происходят гораздо чаще и имеют совершенно другой характер, нежели поясничных.

Травмы поясничных позвонков никогда не бывают симметричными, асимметрия в развитии скелетных мышц и приводит к различию в тонусе между ними, по правой или левой стороне от столба. Так скалиотические деформации могут быть обусловлены неправильным родовспоможением, то есть родовой травмой.

Очень важно знать, что такие деформации позвоночного столба можно устранить на определенном этапе достаточно легко, если обратиться к специалисту.

Если же не сделать это вовремя, то закрепившись они станут причиной множества расстройств.

Нарушения тонуса мышц могут отразиться неправильным формированием свода стопы. К 7 годам уже можно заметить отклонения формы стопы от нормы, а так как процесс формирования будет продолжаться до 18 лет, то и ситуация будет все более усугубляться, если не принять меры, которые назначит сведущий в данной проблеме специалист остеопат или невролог.

Развитое плоскостопие это следствие нарушенного тонуса мышц, закономерное у детей с поврежденной ЦНС.

Могут возникать и вегетативные нарушения, ведь это неотъемлимые "спутники" травмированных позвонков шейного отдела. Их проявления довольно обширны в своем многообразии, это и головные боли, сердцебиения, пониженное артериальное давление, мерзлявость,  головокружения, обмороки, слабость и быстрая утомляемость, повышенная потливость, поносы, вздутия живота, дисфункции желчевыводящих путей, нарушенная терморегуляция и так далее.

В следствии родовой травмы ребенок может всю последующую жизнь страдать от энуреза, это ни что иное, как недержание мочи во время сна.

Следствие этого заболевания было прослежено ученым А.Ю.Ратнером и доказано в 1995 году. Как оказалось, при тяжелых родах в процессе родовспоможения, ребенок тянется за тазовый крестец, такая тяга является причиной минимальной дислокации 4 и 5 позвонков поясничного отдела, вовлекая в процесс патологии артерии  Депорж- Готтерона.

Сосудистая недостаточность спинного мозга блокирует управление мышцами мочевого пузыря и он опорожняется по мере своего наполнения.

Но есть и иной механизм, при котором страдают проводящие пути, идущие от коркового центра, что и является причиной непроизвольного мочеиспускания. 

Родовая травма провоцирует возникновения множества недугов, даже таких как нейродермит, аллергодерматоз, экзема, бронхиальная астма, пищевые аллергии и множество других недугов.

Если вы ответственно подходите к будущему состоянию ребенка, обследуйте его позвоночник, сосуды и головной мозг как можно раньше, обратите внимание на родовую травму. С возрастом позвоночник затвердевает, что значительно усложняет исправление нежелательных изъянов, влекущих столь серьезные последствия.

Отзывы клиентов Все отзывы

С новорожденным ребенком были записаны на прием к неврологу Дочилову К.В. на 16.30. Пять минут ждем… десять…пятнадцать…В 16.45 выходит врач и берет при нас другого пациента! Ему администратор говорит,мол, к вам с грудным ребенком стоят уже 15 минут по записи, а тот в ответ машет рукой типа ещё подождут и уходит.Я была в шоке от такого отношения!!! Двумя днями ранее в этом же центре делали узи с малышом и нас тоже взяли на 10 минут позже назначенного времени без объяснений или элементарных извинений… В этот раз ждать мы не стали.
Крайне не рекомендую посещение центра Долголетие с его наплевательским отношением к клиентам, несмотря даже на то, что клиентом был двухмесячный малыш!

— Мария 8 июля 2018

Аль-Тахери Наталья Анатольевна — грамотный, внимательный,доброжелательный доктор. Все дотошно изучила на узи, всё показала и объяснила. Очень советую её как отличного специалиста

— Александра 20 июня 2018

Здравствуйте, обращался к вам в клинику по поводу травмы мышц плеча. Врач Беляев М.С. определил травму и начал лечение. Лечение помогло, жаль, что последнюю процедуру УВТ он не мог сделать сам т.к. ушел в отпуск и порекомендовал врача Сергеева Н.А.. К моему сожалению, Сергеев Н.А. отнесся к лечению не как Беляев, возможно потому что я не его пациент. Если Беляев проводил процедуру в течении 20 минут, внимательно разрабатывая каждый травмированный участок мышца как плеча так и локтя, при этом я лежал на кушетке, и увеличивая нагрузку, то Сергеев Н.А. просто провел процедуру в течении 8 минут (я специально засекал, т.к. сравнивал врачей), при этом я сидел, нагрузку не увеличивал (хотя Беляев мне сказал параметры будущей процедуры). В общем Сергеев Н.А. меня крайне разочаровал, я к нему никогда не пойду и никому не посоветую.
Спасибо Беляеву за лечение, жаль, что он ушел в отпуск.

— Роберт 30 мая 2018

Дочилов Константин Витальевич — лучший остеопат на свете! Я обращаюсь к врачам только в крайних случаях, потому что ужасно боюсь и не доверяю незнакомым докторам, тем более, когда дело касается позвоночника. Терпела боли в пояснице больше 2 месяцев, и когда стало невыносимо, решила показаться доктору. Мне очень повезло, что в тот день было окошко у Константина Витальевича, и я попала к нему. После первого сеанса мне стало легче, а в конце лечения жизнь и вовсе заиграла новыми красками. Теперь не страшно, если что-то случится со спиной — я знаю, куда идти!

— Анна Томильчик 23 апреля 2018

Благодаря Гамзатовой Зайнаб Хизриевне, сейчас в нашей семье растёт здоровенькая доченька. Всю беременность от начала и до рождения малшки я чётко следовала всем предписаниям и рекомендациям Зайнаб Хизриевны, которые формировались на основе результатов анализов, осмотров, УЗИ и исходя из личного огромного опыта! Более профессионального врача и мастера своего дела я не встречала! Не было необходимости читать информацию о назначаемых лекарствах, витаминах в дополнительных источниках, так как Зайнаб Хизриевна рассказывала, какой препарат для чего и исходя из каких показателей анализов. Всем советую! Выбранный врач для ведения беременности — это очень важно!!!

— Мария 30 марта 2018

В конце января 2018г искал специалиста, которому доверю своего друга для проведения над ним небольшой деликатной операции — пластики уздечки крайней плоти. Перечитав массу отзывов о различных клиниках и врачах, остановил свой выбор на клинике «Долголетие». Записался на прием к доктору Копылову А.А.. После небольшой консультации, во время которой доктор рассказал подробности о предстоящей процедуре, сразу же провели операцию под местной анестезией. Вся операция заняла 15-20 минут и была проведена профессионально, в доброжелательной атмосфере. После приема в течение восстановительного периода доктор всегда отвечал на вопросы и консультировал по телефону, интересовался самочувствием. В моём случае период полного восстановления и заживления составил три с половиной недели, всё зажило просто прекрасно, как будто и не было никакого шва, а это значит, что доктор — настоящий ювелир! После операции и восстановления половая жизнь заиграла новыми красками. Очень жалею, что не сделал эту операцию ранее.

В общем, еще раз спасибо доктору Копылову за профессионально проведенную операцию и чуткое отношение к пациенту. Рекомендую этого доктора и клинику!

С уважением, Иван.

— Иван 8 марта 2018

Хочу выразить слова признательности замечательному врачу Росуховскому Д.А. За профессионализм, а также врачу Трубкину В.Е. За поддержку и чуткость. Спасибо огромное Вам!!!

— Колочкова Елена 25 февраля 2018

У меня очень положительные впечатления о клинике «Долголетие». Хотелось бы отметить профессионализм врачей, медсестер и обслуживающего персонала. Дружелюбность, вежливость и удобный график приема специалистов – всё это позитивно сказалось на результатах моего лечения. Особое спасибо докторам: Дочилову, Сущевичу, Беляеву, Быкову и Воронцовой!

— Чернявская Н.И. 20 февраля 2018

Более двух месяцев лечилась амбулаторно в поликлинике, затем стационарно лежала в больнице, но проблема осталась. Коллега по работе рассказала о клинике «Долголетие» и докторе Дочилове, который помог ей вылечиться, 1 год назад. После первой процедуры стало значительно легче. Появилась надежда, а это главное. Верю в успех лечения!

— Князик Светлана Александровна 30 января 2018

Хочу отметить чуткость и неравнодушие врача хирурга Трубкина Владимира Ефимовича. Обратилась в клинику с проблемой вросшего ногтя у дочери. После операции у дочери возникла сильная боль и я позвонила в клинику. Я не запомнила фамилию врача, который делал операцию и мой вопрос передали Владимиру Ефимовичу. Выяснилось, что операцию делал не он, но тем не менее Владимир Ефимович не остался равнодушным, а дал исчерпывающую консультацию по телефону и очень ценные советы. Очень тронута, что еще есть такие врачи как он, для которых профессия врача — призвание, а не просто приобретенная специальность. Спасибо!

— Людмила 20 сентября 2017
Также Вам могут быть
интересны услуги