Ферритин — белок, обеспечивающий сохранение молекул железа в живых тканях. По уровню ферритина оцениваются запасы железа в организме, причем зависимость этих двух показателей прямая: если ферритина в сыворотке мало, то и уровень железа будет пониженным, и наоборот.
Ферритин присутствует, помимо сыворотки крови, также в печени и костном мозге.
Его уровень дает представление об абсолютном и относительном дефиците железа: если ферритин повышен, то по этому показателю можно судить лишь о запасах железа, об уровне свободного железа он данных не дает.
Для комплексной оценки обмена железа нужно исследовать показатель витамина В12, гемоглобина, фолиевой кислоты, сывороточного железа и другие.
Ферритин в сыворотке крови исследуется с целью:
- оценки запасов железа в организме;
- диагностики причин анемии;
- определения скрытого железодефицита;
- динамического контроля эффективности лечения железосодержащими препаратами.
Подготовка к сдаче крови на анализ на ферритин ничем не отличается от стандартного биохимического протокола: кровь сдается натощак после 8-12-часового голодания.
Показатели измеряются в мкг/л и у взрослых людей составляют:
- мужчины: 14-152;
- женщины: 13-150.
Ферритин повышен при острых лейкозах, злокачественных опухолях молочной железы, инфекциях легких и почек, системных заболеваниях соединительной ткани, длительном голодании, обширных ожогах, гепатитах.
Ферритин понижен при железодефицитной анемии, беременности, в период интенсивного роста, физических и стрессовых нагрузок.