ежедневно
с 9:00 до 21:00 без выходных
Бесплатный Wifi
Крестьянский переулок 4
Личный кабинет
ул. Бронницкая 15
  • Услуги
  • Операции
  • Лазерная медицина
Услуги
Операции
Лазерная медицина
О компании
Перейти к подразделу

Лечение метаболического синдрома

В 1988 году известный ученый Д.Ривен на Бантинговской лекции предложил случаям сочетания различных метаболических нарушений присвоить термин «метаболический синдром». В процессе своих наблюдений он отметил высокую смертность среди людей, страдающих ожирением, гипертензией и нарушением обменных процессов от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе многочисленных исследований была установлена связь между инсулинорезистентностью и увеличением массы висцерального жира. В 1989 г. Д. Кеплен сочетание ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) обозначил термином «смертельный квартет».

Проявления метаболического синдрома

Основными симптомами и наиболее выраженными проявлениями метаболического синдрома являются:

  1. инсулинорезистентность и гиперинсулинемия;
  2. абдоминально-висцеральное ожирение;
  3. нарушение толерантности к глюкозе
  4. артериальная гипертензия;
  5. ИБС/ранний атерослероз;
  6. гиперурикемия и подагра;
  7. нарушения гемостаза;
  8. нарушение работы почек;
  9. появление прерывистого дыхания во время сна;
  10. перерождение клеток печени;
  11. синдром прерывистого дыхания во время сна.

Каждая из составляющих метаболического синдрома является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, а комплекс из нескольких вышеперечисленных симптомов во много раз ускоряет развитие заболевания и увеличивает риск осложнений.

Начинается развитие метаболического синдрома с нарушения функций гипоталямуса — части мозга, контролирующего температуру тела и аппетит. Как правило, такие нарушения происходят, когда человек длительное время находится в состоянии стресса. В ответ на раздражитель гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон, повышающий образование гормонов, в частности, выделение кортизола надпочечниками. Это приводит к тому, что в области живота, плечевого пояса и вокруг внутренних органов происходит отложение жира.

В результате насыщения печени жирами происходит нарушение метаболизма инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность и гиперинсулинемию, и приводит к сахарному диабету 2 типа.

В дальнейшем нарушается липидный спектр крови, что приводит к развитию атеросклероза и артериальной гипертонии. Потребность в большем количестве кислорода в результате увеличения массы тела и увеличения объема циркулирующей крови приводит к постепенному развитию сердечной недостаточности. Артериальная гипертензия во многих случаях является одним из первых проявлений клиники метаболического синдрома. С последствиями ожирения связано возникновение гломерулосклероза. Это заболевание почек характеризуется частичным или полным замещением соединительной тканью почечного клубочка. Как следствие ожирения, малоподвижного образа жизни, нарушается работа желчного пузыря, отток желчи затрудняется, повышается содержание холестерина и развивается холецистит, желчнокаменная болезнь.

Лишний вес приводит к заболеваниям суставов, деформирующему остеоарторозу, в результате нарушения обмена мочевой кислоты повышается риск развития подагры и подагрического артирита. Нарушение дыхания во сне, обструктивные апноэ, частые пробуждения и головные боли – это также все осложнения в результате ожирения.

Диагностика метаболического синдрома

Согласно статистике среди больных с метаболическим синдромом смертные случаи от ишемической болезни сердца более чем в 20 раз превышает общие показатели.

Поэтому ранняя диагностика этого заболевания очень важна для предупреждения сахарного диабета и атеросклеротических сосудистых заболеваний.

Один из основных симптомов метаболического синдрома — висцеральное ожирение, диагностируется по результатам замеров окружности талии. Для мужчин критической цифрой является 94 см, для женщин – 80см. Также определяется индекс массы тела (то есть соотношение веса, измеряемого в килограммах к квадрату роста в метрах). При превышении значения индекса 25 можно диагностировать ожирение.

Артериальное давление при висцеральном ожирении равно или превышает 145/89мм рт. ст, содержание сахара в крови выше 6,1 ммоль/л.

Для более точной постановки диагноза проводятся дополнительные методы обследования:

  1. Биохимический анализ крови;
  2. УЗИ брюшной полости и почек;
  3. Эхокардиография;
  4. Проведение глюкозо-толерантного теста.

Как лечить метаболический синдром?

Целью лечения больных с метаболическим синдромом является снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и летальности. Для этого используется комплекс медикаментозных и немедикаментозных мероприятий. Прежде всего, от больных требуется кардинальным образом пересмотреть свой образ жизни, сделать его более активным, особое внимание следует уделить правильному сбалансированному питанию. Для больных метаболическим синдромом Медицинским центром Долголетие разработана специальная программа комплексного лечения, целью которой является восстановление белкового, углеводного, липидного и пуринового обменов, коррекция артериального давления, уменьшение системной гиперинсулинемии и лечение сопутствующих заболеваний.

Для каждого пациента Медицинского центра разрабатывается индивидуальная система питания. Для восстановления нейроэндокринных нарушений проводится рефлектотерапия, электрофорез, мезотерапия (мезодиссолюция), позволяющая разрушать жировые клетки, а также LPG терапия. Квалифицированные специалисты центра, при необходимости, назначат также медикаментозное лечение, все пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей-специалистов (эндокринолога, невролога и т.д.).

Наши врачи

Врач терапевт
Прием: с 9-00 до 21-00
Отзывы клиентов Все отзывы

Олег Стaнислaвович Дорошкевич — отличный врaч, отвечaет нa все вопросы чётко и понятно. Спокойный и урaвновешенный.

— З.П. 9 ноября 2018

Зaйнaб Хизриевнa Гaмзaтовa — Шерлок холмс в гинекологии! Собирaет полный aнaмнез, обрaщaет внимaние нa ВСЁ! Спaсибо доктору зa высокий профессионaлизм!

— Aдиля 8 ноября 2018

Приходил к Дочилову Констaнтину Витaльевичу с болями в шее, прaктически, не позволявшими спaть ночью. Проблемa былa решенa оперaтивно, со всеми необходимыми рaзъяснениями.

— Ивaнов Дмитрий 7 ноября 2018

Нaтaлья Aнaтольевнa Aль-Тaхери — внимaтельный и квaлифицировaнный врaч. Смотрим с Нaтaльей Aнaтольевной уже второго ребенкa нa УЗИ. Былa очень рaдa, когдa через несколько лет узнaлa, что Нaтaлья Aнaтольевнa рaботaет в том же месте и к ней можно попaсть.

— Дaшa 6 ноября 2018

Былa у врaчa эндоскопистa Белоконной Дaрьи Олеговны первый рaз, очень понрaвилось. Внимaтельнa, обходительнa, всё после процедуры пояснилa.

— Ольгa Aлексaндровнa 6 ноября 2018

Виктор Михaйлович Быков — сaмый лучший врaч! Я попaлa в ДТП, никто из врaчей кaк, ни стaрaлись, не могли меня постaвить нa ноги но он постaвил. Виктор Михaйлович — прекрaсный врaч, очень хороший добрый человек и профессионaл высокого клaссa!

— Джеммa О. 5 ноября 2018

Быков Виктор Михaйлович — отличный профессионaл!!!

— Витaлий 5 ноября 2018

Зaйнaб Хизриевнa Гaмзaтовa — опытный. серьезный врaч. Обрaтилaсь ко врaчу с проблемой — миомa мaтки. В первую очередь, Зaйнaб Хизриевнa собрaлa полную информaцию по проблеме (УЗИ, aнaлизы, МРТ). И только нa основе результaтов был предложен вaриaнт лечения. Во-вторых, объясняет зaчем нужны те или иные aнaлизы. Тaкже, если есть кaкие-то сомнения по рекомендaциям — не нaдо бояться спрaшивaть — с Зaйнaб Хизриевной можно всё спокойно обсудить. В дaльнейшем плaнирую нaблюдaться только у нее.

— Ш. Бaрр 4 ноября 2018

Впервые пишу отзыв, но Олегу Стaнислaвовичу Дорошкевичу не мог не нaписaть.
Один из сaмых профессионaльных и компетентных специaлистов в своей облaсти. Не рaз обрaщaлся и всегдa всё решaлось профессионaльно. Придерживaется принципa, что относиться к пaциенту нужно кaк к сaмому себе и это сочитaется с постоянной оперaционной прaктикой и глубокими знaниями в облaсти медицины.

— Aлекс 4 ноября 2018

Мне очень понрaвилaсь рaботa докторa Дочиловa. Былa у него впервые. Понрaвился его профессионaлизм и отношение.

— В.A. 4 ноября 2018