Свое название «анальные бахромки» эта патология получила из-за своего внешнего вида, похожего на бахрому, окружающую анальное отверстие человека. Анальные бахромки представляют собой мягкие наросты кожи в перианальной зоне. Размер наростов обычно не превышает 1,5 см.
Клинические проявления бахромок – это покраснение в зоне заднего прохода, умеренный зуд, дискомфорт при ходьбе, болезненность при дефекации. Если начинается воспалительный процесс, то эти кожные наросты начинают болеть, мокнуть и краснеть, от чего самочувствие человека ухудшается, а к неприятным физиологическим симптомам добавляется и психологический дискомфорт.
В большинстве клинических случаев эта патология – ни что иное, как результат другого проктологического заболевания, при котором происходит растяжение тканей заднего прохода. К главным причинам образования анальных бахромок относят:
- Наружный геморрой. Патологически измененные сосуды длительное время растягивают кожу вокруг ануса, в результате чего там формируются кожные наросты – бахромки;
- Родовая деятельность. Во время долгих и тяжелых родов женщина может неправильно или очень сильно тужиться, в результате чего происходит сильное растяжение тканей и кратковременное сильное повышение давления внутри сосудов;
- Хронические запоры, сопровождающиеся сильными натуживаниями во время процесса дефекации;
- Анальные трещины;
- Воспалительные процессы на сфинктере;
- Неправильно выполненные оперативные вмешательства в зоне прямой кишки и ануса;
- Образование тромбов после операции на прямой кишке и анальном отверстии.
Бахромки на анальном отверстии обычно находит сам пациент при проведении регулярных гигиенических процедур. Наросты не болят, не препятствуют процессу дефекации, не ощущаются при ходьбе. Обычно люди с такой патологией обращаются к доктору для устранения косметического дефекта.
Если же присоединяется воспалительный процесс (из-за попадания патогенной микрофлоры), то появляется болезненность, умеренно выраженный зуд, легкая кровоточивость, дискомфорт во время дефекации и ходьбе. Если не обратиться к врачу, человек рискует получить серьезные осложнения в виде парапроктита, некроза тканей анального отверстия, дерматита, образования кровоточащих язвочек.
Установить точный диагноз сможет только врач-проктолог после беседы с пациентом, сбора анамнеза, проведения визуального осмотра заднего прохода и исследования ректальной зоны методом пальпации. Дополнительно доктор может назначить пациенту аппаратные обследования – аноскопию, УЗИ брюшной полости, ректороманоскопию.
Лечение анальных бахромок – только операция. Проводится иссечение наростов радиохирургическим путем. Пациенту вводят местную анестезию. С помощью специального медицинского оборудования доктор проводит удаление бахромок. Операция малоинвазивная, не сопровождается кровотечениями. Риск развития осложнений при таком методе лечения минимальный, а противопоказаний к проведению такой терапии практически нет.
Длительность процедуры – 10-15 минут. Радиоволны не воздействуют на нервные окончания, поэтому операция не доставляет пациенту боли. При этом излучение оказывает и дезинфицирующее действие, поэтому риск заражения сведен к минимуму.
После операции больной сразу отправляется домой. Пребывание его в стационаре не требуется. Когда действие анестезии закончится, человек может ощущать несильные болевые ощущения в зоне оперативного вмешательства. Для устранения неприятных ощущений достаточно принять любой анальгетик.
Также нередко для удаления анальных бахромок применяют метод криодеструкции (воздействие на кожные складки жидким азотом). Это приводит к их быстрому разрушению и естественному постепенному заживлению зоны вмешательства.
Не менее эффективным является и лазерное удаление анальных бахромок. Процедура не вызывает боли, кровоточивости и физиологического дискомфорта, значительно сокращает период реабилитации.
Врачи-проктологи медицинского центра «Долголетие» в Санкт-Петербурге оказывают комплексные проктологические услуги пациентам разных возрастных категорий. Мы предлагаем качественные медицинские услуги по доступным ценам. Лечение проводится с использованием импортного медицинского оборудования, сертифицированных лекарственных препаратов и стерильных одноразовых материалов.
Не теряйте драгоценное время и не занимайтесь самолечением. Только своевременная медицинская помощь является гарантией полного выздоровления при проктологических заболеваниях.