В медицинском центре «Долголетие» вы можете пройти рентгенографию маточных труб – гистеросальпингографию (ГСГ) в любое удобное для вас время по предварительной записи. Мы предлагаем своим пациентам комфортные условия пребывания в клинике, услуги лучших врачей Санкт-Петербурга, обследование на современной цифровой рентгеновской системе Listem SMART, отвечающей мировым стандартам качества, доступные цены на услуги.
Выбирая клинику «Долголетие», вы выбираете надежность, эффективность, уверенность в том, что вся медицинская помощь будет оказана на наивысшем уровне. Опыт работы наших специалистов составляет более 10 лет. Это врачи высшей категории, профессоры, доктора медицинских наук. Современное оборудование позволяет получать максимально качественные рентгеновские снимки без негативных последствий для организма и с минимальной лучевой нагрузкой.
Записаться на рентгенографию, включая ГСГ, можно по телефону: +7 (812) 671-01-70.
Процедура представляет собой обследование полости матки и фаллопиевых труб с использованием специального рентгеновского аппарата и контрастной жидкости. Это один из наиболее эффективных методов оценки проходимости маточных труб в современной медицине.
Цель проведения гистеросальпингографии – выявление причин бесплодия у женщин. В ходе исследования доктор оценивает состояние матки, ее форму и размеры, устанавливает проходимость маточных труб. На снимке благодаря контрастному веществу, вводимому в полость матки, будут отчетливо видны кисты, полипы, новообразования в детородном органе и фаллопиевых трубах.
Назначают ГСГ маточных труб и при подозрении на полипы, миомы, гиперплазию эндометрия, спайки внутри матки, опухоли.
Проводится исследование на 6-12 день менструального цикла. Подготовка к процедуре начинается заранее.
За неделю до предполагаемой даты обследования пациенту нужно сдать такие анализы: клинический анализ крови и мочи, мазок на микрофлору, анализ крови на инфекции. В день исследования лучше сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Также рекомендуется выпить таблетку обезболивающего за 1-2 часа до проведения манипуляции.
Гистеросальпингография маточных труб может быть проведена амбулаторно или в стационаре. Пациентка переодевается в одноразовый халат. Предварительно лучше опорожнить мочевой пузырь. Исследование проводится без наркоза.
Женщина садится в гинекологическое кресло. Доктор с помощью гинекологических зеркал визуализирует шейку матки, через которую в полость матки вводит контрастную жидкость, используя канюлю или тончайшую пластиковую трубочку. Зеркала убирают, а пациентку располагают под рентгеновским аппаратом. Постепенно ей вводят контрастное вещество в полость матки и делают несколько снимков. Доктор может попросить пациентку лечь на кушетку на бок, так будет лучше исследовать фаллопиевы трубы. Если с маточными трубами все в порядке, то контрастное вещество пройдет через яичниковый конец фаллопиевых труб. На этом процедура завершается, и доктор убирает канюлю.
Доктор рентгенолог проводит анализ полученных изображений и составляет протокол обследования. Длительность процедуры – около 30 минут.
Осложнения после процедуры возникают крайне редко, если она была проведена правильно. После исследования у пациентов может наблюдаться необильное кратковременное вагинальное кровотечение или густые с прожилками крови выделения из влагалища. Также женщина может чувствовать ноющую боль внизу живота, ощущать слабость, тошноту. Если такие симптомы сохраняются более суток, то рекомендуется обратиться за помощью к доктору.
Кроме того, после ГСГ лучше исключить интимную близость с партнером на 1 неделю, посещение общественных саун, бань и пр.
Записаться на гистеросальпингографию маточных труб и получить консультацию специалиста можно по круглосуточному телефону клиники: +7 (812) 671-01-70.
Исследования показали, что после проведения ГСГ улучшается проходимость маточных труб. Именно поэтому нередки случаи, когда после процедур наступает долгожданная беременность.
Назначают ГСГ маточных труб при бесплодии, выкидышах, при подозрении на полипы, миомы, гиперплазию эндометрия, спайки внутри матки, злокачественные или доброкачественные новообразования.